意味のある体操の動き
- 2020.02.29 Saturday
- 18:27
みなさん、こんにちは!!機能訓練のカナリです。
日差しが強く感じられるこの頃
木々の芽も少しずつ大きくなってきております。
お客様も機能訓練で身体を動かしておられます。
今日は体操でどんな動きを行っているか
紹介したいと思います。
まず深呼吸
腹式呼吸です。
- リハビリ
- -
- -
みなさん、こんにちは!!機能訓練のカナリです。
日差しが強く感じられるこの頃
木々の芽も少しずつ大きくなってきております。
お客様も機能訓練で身体を動かしておられます。
今日は体操でどんな動きを行っているか
紹介したいと思います。
まず深呼吸
腹式呼吸です。
皆さんこんにちは!!
栄養士の新妻です(´ω`*)
毎日新型コロナウイルスの話題ばかりですね(´Д`)
不安な毎日ですが、皆さん落ち着いて
生活しましょう!!(>_<)
さてさて、今日は2月最後の日です(・´з`・)
本日の昼食は選択メニューでしたよヾ(≧▽≦)ノ
今回の選択メニューは・・・
『海老フライ』or『チキン南蛮』
『深川ご飯』
『赤だし汁』※具はなめこと豆腐です
『舞茸といんげんの炒め煮』
『ほうれん草の胡桃和え』
『フルーツ』※いよかん
本日の選択メニューは
海老フライ 105名
チキン南蛮 57名
『海老フライ』が人気でした(●´ω`●)
来月の選択メニューは3月14日(土)を予定しています!!
お楽しみに〜ヽ(^o^)丿
メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。
こんにちは☀
生活相談員の皆川です(^_^)v
現在メープルハイムいわきでは、
感染予防対策のためご面会をご遠慮させて頂いております。
大変ご不便をお掛けしております。
本日は深谷庸子先生を講師にお招きしガラス教室を行う予定でしたが、
そのような訳で先生にお越し頂くことが出来ませんでした。
しかし、先生がお手本と材料をご用意して下さったお陰で、
お手本を基に職員が対応し教室を行うことが出来ました。
今回は桜の幹や枝をガラスで表現し
そこにちぎった折り紙で花を咲かせていきます🌸
お手本です☟
まずは枝(ガラス)をお好きなように貼り付け、
そこに折り紙を貼り付けていきます。
皆様、小さな折り紙を貼るのが大変そうでしたが、
一生懸命に取り組まれました!!
細かい作業に
「いいリハビリになりますね」!(^^)!
とのお声も聞かれました。
どのような花を咲かせようかと真剣です。
色々な桜の木が出来上がりました(@^^)/~~~
桜の花びらが散っているところを表現された方も・・・
皆様、一足早く桜を咲かせることが出来ました。
早く暖かくなって本物の桜が観たいとお話しされていました。
次回のガラス教室は2か月後に予定しております。
是非、次回は先生ご指導のもと開催できればと思います。
一日でも早くウイルス問題が終息してくれることを願います。
メープルハイムいわきのホームページも🌸こちら🌸からご覧下さい。
こんにちは☀
生活相談員の皆川です(^^)/
今回は日曜日に行ったレクリェーションをまとめてお伝えします(^_-)-☆
第一日曜日・・・節分レク👹
職員が扮した赤鬼・青鬼めがけて「鬼は外、福は内」と
皆様元気よく豆を投げ、厄を祓いました。
年男・年女の方には裃姿で豆まきをして頂きました👹
最後には鬼と記念写真📷
皆様厄を祓えて良い一年になりそうですね(^_^)v
第二日曜日・・・バレンタインレク💖
男性のお客様には職員からのメッセージが贈られ、
ゲームでチョコレートやお菓子を召し上がって頂きました。
バレンタインレクに関しては既にブログupされていますので、そちらをご覧下さい💕
第三日曜日・・・大福を作ろうレク🍪
厨房職員によるレクリエーションで今月は大福を作りました。
お皿に置いた餅に餡子を乗せ、
お好みで生クリームを絞って包んで召し上がって頂きました。
お餅が丸じゃないので普通の大福のように丸く出来ないよ!!
とのお声も聞かれました。 本当ですね(>_<)
でも「味はとてもいいです」と喜ばれていました。
皆様、甘い物には目がないようでこの笑顔(#^.^#)
終了時には施設最高齢の方から「いつも美味しい物をありがとう」とお礼の言葉を頂きました。
厨房の職員も嬉しさでニッコリ☺
来月の厨房レクも美味しい物をご提供する予定です!!
第四日曜日・・・お誕生会レク🎉
2月生まれのお誕生者は13名!!
午前中は各階ごとに皆さん一緒にお祝いしました。
施設長からの挨拶とプレゼント贈呈🎁
皆さんに祝福して頂き、プレゼントを受け取るととても嬉しそうでした。
午後からは個別お誕生会🍰
ご家族と一緒に賑やかにお祝いされました。
毎週日曜日は、何をやるのかなと皆様楽しみにされています。
これからも色々なレクリェーションを考え楽しんで頂けるよう努めて参ります。
メープルハイムいわきのホームページも🍰こちら🎉からご覧下さい。
こんにちは、調理担当吉田です(^_^)v
月に1回の、イベント!!
★贅沢ランチ★
でーす。 (^_^)
ちょっといい材料を使って
贅沢してみます。(^_^)v
今月の特選食材は
福島県産牛の
挽肉を使った
コロッケ!!
を作りました〜。
福島牛入りコロッケ
ほうれん草の辛子和え
ビーフン炒め
2色ゼリー
本日のメニュー
●福島牛入りポテトコロッケ
●具沢山味噌汁
●ビーフン炒め
●ほうれん草の辛子和え
●ご飯
●2色ゼリー
でした!!
来月もお楽しみに!!
メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。