☆ご当地メニュー☆石川県編
0

    皆さん、こんにちは😊

    栄養士の新妻(美)です🎵

     

    なんだか最近のお天気はパッとしない不安定なお天気ばかりで

    気分も晴れない毎日ですね😢

     

    そんな曇り空の今日ですが、本日の昼食メニューは毎月恒例の

    《ご当地メニュー》でした🌟🌟🌟

    今月は石川県の郷土料理を作りました( *´艸`)

     

    それでは早速ご紹介します😳

     

    さて・・・この物体は一体なんでしょうか。。。❔❔❔

    羊羹のようにカットします

    この料理は【べろべろ】と言います

    和風だしにおろし生姜・醤油・砂糖で味を調えて

    寒天で固めますが、固める前に溶き卵を入れてます

    名前の由来は卵を散らした様子がべっこう(亀のこうら)に

    似ていることから付けられたそうです(*´з`)

     

    こちらの料理は【蓮根のはす蒸し】です

    擦り下ろした蓮根にむき海老・鰻のかば焼き・銀杏・椎茸を

    まで蒸します

    仕上げに銀あんをかけ三つ葉を散らして完成です✨✨✨

     

     

    こちらは皆さんも聞いたことがあると思いますが、

    【鶏肉の治部煮】です

    実は石川県の郷土料理なんです🐓

     

    こちらの味噌汁は【切干大根のめった汁】です

    石川県ではさつま芋が入った豚汁のことを『めった汁』と

    呼ぶそうです

    切干大根を入れると切干大根からだしが出て旨味が増します😆

     

    完成です(*´з`)

      🍴昼食メニュー🍴

    🍚ご飯

    🍚切干大根のめった汁

    🍚鶏肉の治部煮

    🍚蓮根のはす蒸し

    🍚べろべろ

    🍚フルーツ(オレンジ・梨)

     

    べろべろは初めて食べましたがお出しが効いていて美味しかったです

    他のメニューも美味しかったです

    全体的に優しい味付けの食事でした😋

     

     

    メープルハイムいわきのホームページはこちらからご覧下さい

     

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 13:57 | - | - |