贅沢ランチの日
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    皆さん、こんにちはゆう★

    栄養士の新妻(美)です時々ウインクペコちゃん

     

    今日のいわき市は朝だけ少し雨が降りましたが

    快晴になりました晴れ

    が・・・風がとっても強くビュービューと強い風が

    吹いていた一日でしたkyu汗

     

    そんな強い風が吹いていた日のお昼は

    贅沢ランチの日でしたニコッ手

     

    今月の食材は

    北海道産 きたあかり ですエクステンション

     

    北海道より直送でメープルハイムいわきへ到着しました矢印

    半分に切ってみると・・・

    左が通常使用しているじゃが芋で右がきたあかりです

    中の色が全然違いますね

     

    きたあかりの特徴は写真の通り中が黄色く、加熱調理を

    するとホクホクとした食感が特徴で、甘みが強いことから

    『クリジャガイモ』とも呼ばれています

     

    このきたあかりが何に変化するかは後程ご紹介しますスマイル

     

    まずは副菜類からの紹介ですハート

     

    今日のフルーツは・・・

    メロンですメロン

    甘くてとってもジューシーですにた

    こちらは≪黄菊の和え物≫ですkyu

    ほうれん草ともやしと干し菊を使用していますニコ

    和え物に使用している干し菊ですひらめき

    今が旬のアスパラと新人参、黄ピーマンを使用して

    作るのは・・・

    ベビーホタテも入れてバター醤油炒めにしましたアスパラ貝

    今日は茗荷も使用します

    茗荷は味噌汁の具にします

     

    そして今日のメインです

    先程のきたあかりを使用して、本日は『ポテトコロッケ』

    作っていきます

     

    作業工程が若干長いので順に写真でご紹介します

     

    まずはじゃが芋の皮を剥く専用の機械で皮を剥きます

    蒸かします

    潰します

    炒めた玉ねぎと挽き肉を入れて混ぜます

    一つ一つ丁寧に形を作ります

    パン粉を付けます

    揚げます

    食べやすい大きさにカットして盛り付けます

    ようやく完成ですびっくりマーク汗

     

     

     

    虹昼食メニュー虹

    四葉のクローバーご飯

    四葉のクローバー味噌汁

    四葉のクローバー北海道産きたあかりのポテトコロッケ

    四葉のクローバーアスパラとベビーホタテのバター醤油炒め

    四葉のクローバー黄菊の和え物

    四葉のクローバーフルーツ(メロン)

     

     

    コロッケは作業工程は大変ですがホクホクしていて甘みもあり

    とても美味しかったです顔文字

     

    来月の贅沢ランチの日もどうぞ楽しみしてて下さいねおかお(幸せ)

     

    北海道メープルハイムいわきのホームページもじゃがいもこちらじゃがいもからご覧下さい北海道

     

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 18:32 | - | - |