ご当地メニュー
0

    皆さん、こんにちはき

    栄養士の新妻(美)ですニコonpu03

     

    満開に咲いていた桜も風が吹くとヒラヒラと

    舞って来週には葉桜になりそうです桜

    風に吹かれて舞い散る花びらもとても綺麗ですスマイル

     

    さて、本日の昼食はご当地メニューでしたスマイル

     

    今月の料理は三重県ですびっくり

     

    それではご紹介していきます顔

     

    まずは副菜からです♪

    こちらはひの菜漬けというお漬物

    ひの菜はかぶの一種のお野菜ですキラキラ

    お次はこちら

    今日のフルーツはいちご清見オレンジ

    茹でたそうめんとイカ、細かく切った小ねぎです♪

    この材料で作る料理は・・・

    そうめんぬた

    三重県鈴鹿市の郷土料理ですびっくり

    三重県の郷土料理に味噌田楽があります

    今日は豆腐田楽にしました

    使うお味噌はこちらの2種類です↑

     

    本日の主役の登場ですびっくり

    お米に昆布を入れて炊きます

    炊き上がったら寿司酢を混ぜて酢飯を作ります

    の登場です頑張る

    醤油、みりん、酒、おろし生姜を混ぜたタレに

    漬け込みますエイトレンジャー

    先程の酢飯の上に漬け込んだ鮪をのせて・・・

    錦糸卵、千切りの大葉、甘酢生姜を飾り・・・

    仕上げに白ごま。ワサビをのせたら完成

    てこね寿司です

    漁業が忙しいさなかの食事として漁師が炊きたての

    ご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされているそうですパンダ

    最後は汁物です

    煮干しでだしを取りますゆう★

    使用する具はあおさです

    もちろん三重県産

     

     

    完成しました拍手

     

     

     

    にじ昼食メニューにじ

    四葉のクローバーてこね寿司

    四葉のクローバーあおさ汁

    四葉のクローバー豆腐田楽

    四葉のクローバーそうめんぬた

    四葉のクローバーフルーツ

    四葉のクローバーひの菜漬け

     

     

    初めての料理でしたが、お客様にも大変喜んで頂けました

    来月のご当地メニューも楽しみにしてて下さい顔文字

     

    日本メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい日本

     

     

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:12 | - | - |