ご当地メニューの日
0

    こんにちはゆう★

    栄養士の新妻(美)ですニコきらきら

     

    昨日のブログでお伝えしましたが、本日の昼食メニューも

    普段と違ったメニューですペコちゃん

     

    今日は・・・

    ご当地メニューの日ですききき

    今月は和歌山県の料理を作りますkyu

     

    早速ご紹介します手

     

     

    やはり和歌山と言ったら南高梅梅

    こちらを使っていきますきゃvネコ

    鯖の上に先程の南高梅を乗せて

    醤油・酒・みりん・砂糖で煮ていきます鍋時計

    出来上がったら上に針生姜・生麩(梅)・菜の花を

    飾って完成です♪

    こちらはの鍋の中は大根・人参・白菜・椎茸・枝豆・油揚げが

    入っていて出し汁で煮ますうさこ

    野菜に火が通ったらとふのこと言う粉を入れて混ぜ合わせます

    とふのことは高野豆腐を粉末状にしたものです電球

    次の料理は干し柿を使います柿

    細く切った干し柿と千切りにした大根・人参を混ぜて

    酢・砂糖・塩で味付けし、なますの完成です柿

    高菜の漬物ですSMILY

     

     

     

     

    本日の昼食メニュー

     

    みかんご飯

    みかん僧兵汁

    みかん鯖の梅干煮

    みかんとふのこの煮物

    みかん干し柿のなます

    みかん高菜の漬物

     

    毎月いろんな都道府県の料理をお出ししています日本

    毎回「面白い料理ねぇ」「初めて食べたけど美味しかったよ」

    などの感想を頂いていますkyuonpu03

    今後もお客様に喜んで頂ける料理を提供して参りますミッキーキラキラはぁと

     

    来月のご当地メニューは奈良県です鹿

     

    メープルハイムいわきのホームページもみかんこちらみかんからご覧下さい。

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:27 | - | - |