ジュピアランドひらた 芝桜ツアー

  • 2018.05.06 Sunday
  • 17:39

こんにちは。
施設長代理の後藤です。
今年のゴールデンウィークは良い天気が続きましたね太陽
メープルハイムいわきでは桜のお花見は満開を逃したものの、
芝桜は間に合いました桜

 

ジュピアランドひらたに向けてレッツゴー!!!

まずは薪ストーブカフェ「暖らん」のランチで腹ごしらえ。

 

デミグラスハンバーグランチでした食事

 

ヤギや羊もいて動物に癒やされます。羊羊羊

 

お腹が満たされたところで、「ジュピアランドひらた」に到着〜!

芝桜のカラフルな景色を楽しみます。


五月晴れで気持ちいいですね〜青空


アイスクリームの冷たさが心地よいですアイスアイスアイス

 

6月は北茨城へドライブに行く予定です。

 

メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。

ご当地メニュー

  • 2018.05.06 Sunday
  • 14:34

皆さん、こんにちはハート

栄養士の新妻(美)ですおかお(幸せ)矢印

 

ゴールデンウィークも今日で最後ですねちゅん

皆さん楽しい休日を過ごされましたか♪?

 

ゴールデンウィーク最終日の昼食は

ご当地メニューでしたトトロ音符

 

今月は滋賀県の料理です手

 

ご紹介していきますね顔キラキラ

 

今日のフルーツはキウイキウイです

甘くてとてもジューシーですよニコッ

こちらの料理は≪大根の塩麹漬け≫です

酢・砂糖・塩・塩麹のタレに大根を漬けています大根

普通の漬物と違ってほんのり甘みがあり優しい味付けの

漬物になりましたにた

この食材は≪丁字麩≫

読み方か『ちょうじふ』と読みます

滋賀県の特産品ですき

袋から出してみるとこんな形をしていますあひょうパンダ

この食材を使って作るのは・・・

胡瓜も加えて丁字麩の辛子和えを作りますキャッ

丁字麩は一般的なお麩と違いモチモチした食感が特徴ですおどろくドゥラ

お次は乾燥エビと大豆を使いますまーく

出し汁に薄口醤油・酒・砂糖・みりんを加えて煮ます鍋

≪えび豆≫と言う料理です

こちらの食材は≪わかさぎ≫です

小麦粉をまぶしてカラっと揚げていきます鍋

カラっと揚がったわかさぎに南蛮漬けにしておいた

野菜をのせて完成ですたまねぎにんじん酢

≪わかさぎの南蛮漬け≫です

本日のメイン料理です矢印上矢印上

鯖をこんがりと焼いたら出し汁に醤油・酒・みりん・砂糖で

作ったタレに漬け込みます考える

漬け込んだ鯖を茹でたそうめんの上にのせて完成です驚く

滋賀県の代表的な郷土料理の≪焼き鯖そうめん≫です

 

 

 

メニュー昼食メニューメニュー

ひこにゃん焼き鯖そうめん

ひこにゃんわかさぎの南蛮漬け

ひこにゃんえび豆

ひこにゃん丁字麩の辛子和え

ひこにゃん大根の塩麹漬け

ひこにゃんフルーツ(キウイ)

 

今まで食べたことのない料理ばかりでしたがとても食べやすく

美味しかったです

全体的に優しい味付けの料理でした

 

次回のご土地メニューも楽しみにしていて下さいねundefined

 

 

日本メープルハイムいわきのホームページもひこにゃんこちらひこにゃんからご覧下さい日本

 

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