おせち料理
0

    新年明けましておめでとうございます。

    m(_ _)m

    本年もよろしくお願いいたします。

     

    調理担当吉田です(^^♪

     

    昨年は入居者様に食事の事でも満足して頂けるように

    色々な事にもチャレンジさせて頂いた1年でした。

    今年も、更なる向上心を持って満足度向上目指し、

    厨房職員、栄養士協力し合い頑張りたいと思います。

     

    おいしかったよ!』『よかったよ!

    と言って笑顔を頂いたら次も頑張るしかないですもんね!!

     

    という事で…

     

    新春一回目

     

    おせち料理

     

    3年連続恒例9分割

          一口おせちです!!!('ω')ノ

     

     

    鮮やかな黒豆!とても柔らかく

    甘さも丁度いいです。

     

     

    やっぱり伊達巻きですよね〜(●´ω`●)

     

     

    彩り9点盛り!!

     

    お赤飯とお吸い物で

          完成 !(^^)!

     

     ☆本日のメニュー☆

     

     鰤のみりん漬け焼き

     数の子

     紅白なます

     たたきゴボウ

     ✇蟹の重ね蒸し

     ✇伊達巻き

     ✇つけもの(桜漬け)

     ✇黒豆

     ✇みかん

     ✇赤飯

     ✇清まし汁

     

      でした!!

     

     今年も、

      おいしい料理作りと、

        すてきな笑顔作りを

           頑張りたいと思います('ω')ノ

     

      調理担当吉田でした!(^^)!

         

     メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。  

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 14:12 | - | - |
    今年のディナーは・・・?
    0

      皆さん、こんにちは!!

      そして…🔔MerryChristmas🔔

      栄養士の新妻(美)です♪

       

      今日は12月24日(´ω`*)

      クリスマスイブですね♪

      子供たちはワクワクドキドキですね( *´艸`)

      大人は…(´Д`)

       

      さて、今日は先日行われたクリスマス会でお客様に

      お出ししたクリスマスディナーの内容をご紹介します

       

      まずはこちらから…

      【牛ステーキ】

      一枚一枚焼いていきます

      もう既に美味しそうでした(´▽`*)

      こちらを食べやすくカットして盛り付けていきます!!

      和風ソースをかけて召し上がって頂きました♪

      メープルハイムいわきには寿司職人が2名おります!!

      なので…

      握って頂きました( *´艸`)

      顔出しNGなので手元だけ…(*ノωノ)

      マグロ・ヒラメ・サーモン

      この他に穴子・玉子がありました(´ω`*)

      (写真を取り忘れてしまいました…)

       

      ずっとこちらを見ている集団がおりました…

      いちごで作った小さなサンタさん集団♪♪♪

      今年のクリスマスケーキは…

      【ティラミス】でした

      小さなサンタさんも盛り付けました(・´з`・)

       

       

      こちらがお客様にお出ししたクリスマスディナーです(●´ω`●)

       

      🎄クリスマスディナー🎄

        🔔握り寿司

        🔔しじみのお吸い物

        🔔牛ステーキ

        🔔鰻入り茶碗蒸し

        🔔クリスマスケーキ

       

       

      お客様にとても好評で皆様から嬉しいお褒めのお言葉を

      たくさん頂けました((´∀`))

      今後もお客様の笑顔がたくさん見れますよう美味しいお食事を

      作っていきたいと思います!!

       

      メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。

      posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:00 | - | - |
      春に向けて
      0

        こんにちは!

        生活相談員の坂本です(͏ ͒ • ꈊ • ͒)♡

         

        昨日は寒波の影響で、各地に雪が降るような予報もありましたが、いわきは冷たい雨でした(´;◞౪◟;)

        空気も冷たく、乾燥しております。

        まさに冬ですね((´д`))

         

        さて、今日はまだまだ先の春に向けて北口の花壇にチューリップを植えました(◍ ´꒳` ◍)

         

        こちらが現在の花壇↓

        IMG_9884.JPG

         

        お花がなくなってしまって、寂しい感じがしますが、冬の間は花壇を休ませる時期としています!

         

         

        こちらの球根を植えていきます↓

        IMG_9879.JPG

         

        お客様にもお手伝い頂きましたヾ(*´∀`*)ノ

        (寒いのでちょっとだけですが・・・(๑→ܫ←))

         

         

        IMG_9887.JPG

         

        間隔をあけて、球根が育つように植えると良いそうです( ๑ ╹ ◡ ╹ ๑ )

         

        IMG_9883.JPG

         

         

        最後に踏まれないように立て札を立てました( ◞・౪・)◞

        皆さん、踏まないで下さいね ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞ 

         

        IMG_9891.JPG

         

        チューリップの花言葉は色によって様々だそうですが、

        チューリップ全般としては「博愛」「思いやり」だそうですよ(´∀`艸)♡

        来年の春に、素敵な花を咲かせてくれるようにしっかり育てていきたいと思います♫♪

         

        メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい

         

         

        posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 15:41 | - | - |
        クリスマスへ向けて
        0

          こんにちは!

          生活相談員の坂本です(´。•ㅅ•。`)

           

          暖冬とはいえ、日増しに寒さが増し、冬の訪れを感じるようになりました。

          あっという間に11月も終わりですね〜。

          今月の手工芸レクは、来月のクリスマスに向けてオーナメントのポプリボールを作りましたฅ^>ω<^ฅ

           

          「ポプリボールってなぁに?」

          とお客様から質問が!

           

          ポプリボールは、球の型にはぎれを貼った、クリスマスのオーナメントです。

          中にポプリを入れることで、香りも一緒に楽しんで頂く事が出来ますよ〜♪

           

          では早速作って行きましょう(◍ ´꒳` ◍)b

           

          こちらが球の型↓

           

          IMG_9052.JPG

          中にポプリを入れるので、穴があいています。

           

           

          使うはぎれはこちら↓

           

          IMG_9051.JPG

          レッド・グリーン・ホワイト・ネイビーの4色をご用意しました♪

          この中から4枚選んで下さいね!

           

           

          IMG_9079.JPG

          「どんな組み合わせにしようかな?」

           

           

          選んだはぎれを型に貼り付けて・・・

           

          IMG_9056.JPG

           

          IMG_9276.JPG

           

          リボンを巻いて・・・

          IMG_9067.JPG

           

          出来上がり〜!!(´∀`艸)♡

           

          IMG_9292.JPG

           

          IMG_9296.JPG

           

          選んだはぎれによって、雰囲気が違いオリジナル感が出ました( •ॢ◡-ॢ)-♡

           

          お部屋に飾っても、クリスマスツリーに飾っても素敵ですよღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ

           

          来月の手工芸もお楽しみに♪

           

          メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい。

           

          posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:00 | - | - |
          贅沢ランチの日♪♪♪
          0

            皆さん、こんにちは(・ω・)ノ

            栄養士の新妻(美)です!!

             

            気温は低くなってきましたが、毎日快晴で

            洗濯日和が続きストレスフリーの毎日です(*´з`)

            月曜日は雨が降る予報ですが、ここ最近は乾燥も

            しているのでたまに降る雨も大切ですね

             

             

            さて、今日の昼食は贅沢ランチの日でした('ω')ノ

             

            早速ご紹介しますねッッ!!

             

            本日メープルハイムいわきにお越し頂いたのは・・・

             

            北海道日高産 サーモン

            北海道の日高沖でのみ獲れる鮭は『銀聖(ぎんせい)』という

            鮭です。

            鮮度が良く、脂がのった3.5kg以上の大型鮭で銀一色の色が

            美しい【銀毛】の鮭です。

             

            こちらの食材を使用して作るランチは・・・

             

            まず、一枚一枚丁寧に下ろして・・・

            醤油・酒・みりんでタレを作り漬け込みます

             

            もうお分かりですね??

            そうですッッ!!

            《サーモンの漬け丼》を作ります(*'▽')

             

            サーモンだけではなく、いくら醤油漬け・大葉・錦糸卵も

            添えて作っていきます

            漬け込んだサーモンを酢飯の上にのせ・・・

            いくら醤油漬け・大葉・錦糸卵・ワサビを添えたら完成です!!

             

            その他には・・・

            【浅漬け】白菜・胡瓜・刻み柚子

            【フルーツ】ジューシーなオレンジです

            【小松菜の胡麻和え】

            【茄子の揚げ出し】

             

            さぁー!!!完成しましたよー

             

                     本日の昼食メニュー

            ●北海道日高産 サーモンの漬け丼

            ●清まし汁

            ●茄子の揚げ出し

            ●小松菜の胡麻和え

            ●フルーツ

            ●浅漬け

             

            程よく脂がのっていて、臭みもなくとっても美味しかったです

            お客様にも喜んで頂けました( *´艸`)

             

            来月の贅沢ランチは一旦お休みしますが、来年1月からまた

            紹介していきますね♪♪♪

            どうぞお楽しみに(´ω`*)

             

            メープルハイムいわきのホームページはこちらからご覧下さい。

             

            posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:39 | - | - |