贅沢ランチの日
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    皆さん、こんにちはkyu

    栄養士の新妻(美)です♪

     

    今日はとっても天気が良く気温も高くて

    過ごしやすい日です晴れonpu03

     

    そんな日のお昼のメニューは贅沢ランチでしたおかお(幸せ)矢印

     

    今月の食材は???

     

    駿河湾 えび桜海老えび

     

    駿河湾産桜海老は日本では唯一、静岡県の駿河湾で水揚げ

    されますニコ

    駿河湾のきらきら宝石きらきらとも言われているそうですエクステンション

     

     

    そんな宝石を使用したメニューのご紹介ですセリザワさん

     

    旨味がギュッと詰まっている桜海老を今日はかき揚げ

    してみましたまばたきにゃん

     

    一つ一つ丁寧に揚げていきます鍋油

    約170枚程揚げました汗汗汗

    丼ぶりにご飯を入れ、秘伝(?)のタレに漬けた

    かき揚げをのせて完成ですウインクペコちゃん手

     

     

     

     

    チューリップ昼食メニューチューリップ

    四葉のクローバー駿河湾産 桜海老のかき揚げ丼

    四葉のクローバー味噌汁

    四葉のクローバー吹き寄せ煮(湯葉包み・ほうれん草・しめじ・桜生麩)

    四葉のクローバーいんげんの香味和え(いんげん・もやし・みょうが)

    四葉のクローバーフルーツゼリー

    四葉のクローバー浅漬け(キャベツ・胡瓜・柚子)

     

    桜海老が香ばしくとても美味しく仕上がりましたケアベア

    次回の贅沢ランチは5月12日(土)の予定ですねこ

     

     

    エビメープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さいエビ

    posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 13:49 | - | - |
    お花見弁当
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      皆さん、こんにちはニコ

      栄養士の新妻(美)です♪

       

      今日は昨日のお昼のご紹介です時々ウインクペコちゃん

       

      昨日のお昼はお花見弁当でしたきらきら

       

      それでは主な材料から紹介していきます矢印

       

      ほうれん草はお浸しにします手

      ↓

      フルーツは清見オレンジ

      炊き合わせには錦糸卵の海老しんじょ・かぶ・ふきを

      準備しました

      海老えびとさつま芋さつまいもは天麩羅にしていきます

      ↓

      鮭は西京漬けにしました

      ↓

      こちらは桜型にくり抜いた厚焼き玉子です

      さぁ、入れ物を並べて盛り付けしていきます筋肉

      ↓

      ↓もうすぐ完成です!!!

       

       

       

      完成ですッッ拍手き

       

      桜お花弁当メニュー桜

      桜筍ご飯

      桜清まし汁

      桜天麩羅2点盛り

      桜鮭の西京焼き

      桜厚焼き玉子

      桜炊き合わせ

      桜お刺身2点盛り(鮪・鯛)

      桜ほうれん草のお浸し

      桜フルーツ(清見オレンジ)

      桜浅漬け

       

      お客様に大変喜んで頂けました手

      皆さん残さずキレイに召し上がっていましたニコッonpu03

      喜んで頂けて私たちもとても嬉しいですおかお(幸せ)ハート

      またお客様に喜んで頂けるメニューをお出し出来るよう

      頑張りますピース

       

       

      お弁当メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さいお弁当

      posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:46 | - | - |
      ご当地メニュー
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        皆さん、こんにちはき

        栄養士の新妻(美)ですニコonpu03

         

        満開に咲いていた桜も風が吹くとヒラヒラと

        舞って来週には葉桜になりそうです桜

        風に吹かれて舞い散る花びらもとても綺麗ですスマイル

         

        さて、本日の昼食はご当地メニューでしたスマイル

         

        今月の料理は三重県ですびっくり

         

        それではご紹介していきます顔

         

        まずは副菜からです♪

        こちらはひの菜漬けというお漬物

        ひの菜はかぶの一種のお野菜ですキラキラ

        お次はこちら

        今日のフルーツはいちご清見オレンジ

        茹でたそうめんとイカ、細かく切った小ねぎです♪

        この材料で作る料理は・・・

        そうめんぬた

        三重県鈴鹿市の郷土料理ですびっくり

        三重県の郷土料理に味噌田楽があります

        今日は豆腐田楽にしました

        使うお味噌はこちらの2種類です↑

         

        本日の主役の登場ですびっくり

        お米に昆布を入れて炊きます

        炊き上がったら寿司酢を混ぜて酢飯を作ります

        の登場です頑張る

        醤油、みりん、酒、おろし生姜を混ぜたタレに

        漬け込みますエイトレンジャー

        先程の酢飯の上に漬け込んだ鮪をのせて・・・

        錦糸卵、千切りの大葉、甘酢生姜を飾り・・・

        仕上げに白ごま。ワサビをのせたら完成

        てこね寿司です

        漁業が忙しいさなかの食事として漁師が炊きたての

        ご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされているそうですパンダ

        最後は汁物です

        煮干しでだしを取りますゆう★

        使用する具はあおさです

        もちろん三重県産

         

         

        完成しました拍手

         

         

         

        にじ昼食メニューにじ

        四葉のクローバーてこね寿司

        四葉のクローバーあおさ汁

        四葉のクローバー豆腐田楽

        四葉のクローバーそうめんぬた

        四葉のクローバーフルーツ

        四葉のクローバーひの菜漬け

         

         

        初めての料理でしたが、お客様にも大変喜んで頂けました

        来月のご当地メニューも楽しみにしてて下さい顔文字

         

        日本メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい日本

         

         

        posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 17:12 | - | - |
        選択メニュー
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          皆さん、こんにちはkyu

          栄養士の新妻(美)ですネコ♪

           

          いわきの桜も咲き始め、本格的に春が訪れたなぁ〜と

          思う毎日です桜ぱんだ

          来週は満開になりそうです桜

           

          さて、今日で3月も終わりですね顔文字

          3月最後の土曜日は選択メニューの日でしたおかお(幸せ)ピース

           

           

          まずは副菜から紹介していきますびっくり

           

          こちらはお漬物ニコ

          今日は柚子大根でした大根ゆず

          ほうれん草とワカメの和え物ほうれん草ワカメ

          梅風味に仕上げましたワカメ

          定番の茶碗蒸し時々ウインクペコちゃん

          皆さんお好きなようで毎回残さず召し上がって頂けますにた

           

          本日のメイン料理ですゆう★

          お魚の王様と言えば鯛

          本日は金目鯛にしました矢印上

          そしてこちらもお魚の人気者のマグロ

          とっても鮮やかな色ですねセリザワさん

           

          金目鯛は煮付けにしましたスマイル

          鮪はとろろをかけて鮪の山かけにしましたやったv

           

          出来上がりです!

           

           

          桜昼食メニュー桜

          ご飯ご飯

          ご飯清まし汁(あおさ、はんぺん)

          ご飯金目鯛の煮付け or 鮪の山かけ

          ご飯茶碗蒸し

          ご飯ほうれん草とワカメの和え物

          ご飯漬物

           

           

          本日の選択メニューは半々に分かれましたニコ

          来月の選択メニューもお客様に楽しんで選んで頂けるような

          メニューを準備していますので楽しみにしてて下さいねパンダ

           

           

          桜メープルハイムいわきのホームページもサザエ波平こちらカツオタラからご覧下さい桜

          posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 16:41 | - | - |
          贅沢ランチの日
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            皆さん、こんにちはびっくり

            栄養士の新妻(美)ですスマイルkira

             

            いわきの桜の蕾も少しづつ赤く膨らんできて

            もう少しで開花しそうです手

            待ちに待った春がやって参りました顔文字

             

            そして厨房にも春の食材が到着しましたハート♪

            北海道産 貝あさり貝

            本日の昼食は贅沢ランチの日でしたニコニコ

            今月の食材は【あさり】です北海道貝

            このあさりがどのように変身するかは後程ご紹介しますにた

             

            まずは本日の料理を一品ずつご紹介します♪

             

            茄子茄子といんげん豆の揚げ浸しを作りますき

            こちらの大きな鍋には

            里芋里芋とイカイカの煮物を作りましたき

            こちらの和え物は

            春菊ほうれん草の胡麻和えですき

            今日のデザートは豆乳小豆プリンでしたき

            桜花漬けを飾りに使用しました桜

             

            先程ご紹介したあさりが変身完了しましたちゅん

             

            あさりの旨味がたっぷり出ているお出汁で

            うどんうどんうどんを作りましたペコちゃん

            北海道産のあさりは殻が大きく身もふっくらプリプリ

            していますあ

             

            完成ですSMILY

             

              四葉のクローバー昼食メニュー四葉のクローバー

            虹北海道産あさりのうどん

            虹茄子といんげんの揚げ浸し

            虹里芋とイカの煮物

            虹春菊の胡麻和え

            虹豆乳小豆プリン

            虹野菜ジュース

             

            揚げ浸しや煮物、デザートに桜の付け合わせを使用し

            一足先に春を感じて頂きました笑

            お客様からも『あさりが大きくてとても美味しかったよ』

            『お出汁が美味しかった』などのお言葉を頂きましたぱんだ

             

            来月の贅沢ランチは4月21日かっこ土かっこの予定ですリラックマVer.2

            どうぞお楽しみに♪

             

             

            桜メープルハイムいわきのホームページもこちらからご覧下さい桜

            posted by: m-iwaki | 日々の生活 | 16:15 | - | - |